В Греции есть всё! А в Турции ?
Автор: Мила, 27 Фев 2016
У старшего поколения на слуху фраза » В Греции есть всё !» Можно ли сказать то же самое и о Турции ?
Итак, чего нет в Турции …
Начнем с молочных продуктов.
Первое, чего мне очень не хватает в Турции — это творога.
То есть не то чтобы его совсем не было, но это не тот привычный нам творог той или иной жирности, который мы привыкли есть ложкой, с добавлением фруктов, или использовать в приготовлении творожников. Нет соответственно и творожных сырков- ни шоколадных, ни глазированных.
Творог, который предлагается потребителю в Турции — сухой и невкусный, независимо от марки и жирности.
Единственная разница- творог бывает соленый, а значит и более сухой, поскольку предназначен для более длительного хранения, и сладкий — с натуральным вкусом и более влажный.
Второе — это сметана.
В Турции сметана имеет консистенцию сливочного масла или плавленого сыра -её мажут ножом на хлеб или поверх сладостей, таких как выпечка с сиропом или айва.
Может быть это и высший пилотаж в приготовлении сметаны, но очень не хватает той — привычной !
Далее- горчичный порошок. То есть, горчицу купить можно, но разве это та горчица, к которой мы привыкли, будь она хоть самая «раздижонская» ! А вот купить порошок и приготовить горчицу по своему вкусу — это можно лишь при условии, что горчичный порошок будет привезен с собой или передан через знакомых.
Гречиха. Тут нужно уточнить, что в больших магазинах она стала появляться уже лет пять. И цена была довольно адекватная, что радовало. Но вот уже два года как стоимость одного пакета гречихи стала более трех долларов, так что и этот товар теперь приходится завозить или заказывать родственникам.
Самое интересное, что вопреки таким новомодным экзотическим продуктам, как маш (фасоль) или черный рис, у местного населения гречка популярности не завоевала, и её единственными потребителями являются выходцы из СНГ и РФ.
Селедка, килька, вобла и другая сушеная рыба. Если консервы еще и можно иной раз встретить на прилавках больших маркетов (икра, тунец в собственном соку, нарезка красной рыбы горячего копчения), то сельдь или килька — это явно невостребованная экзотика.
Припоминаю такой эпизод…В ресторане, где у меня работал смешанный русско-турецкий персонал, мы засолили для себя в стеклянных банках скумбрию и кильку. Нужно было видеть гримасу на лицах местных, когда мы в обеденный перерыв уплетали кильку с лучком и вареной картошкой! Правда, случилась эта история до того, как повсеместно стали торговать суши. Кстати, это блюдо я так и не смогла себя заставить хоть попробовать. Вот такой парадокс 🙂
Ну и такие мелочи, как «зеленка» и йод в аптеках.
Перекись водорода, которую покупала в родном городе за копейки, встретила тут на полках в маркете по цене в три доллара за пузырек.
Уксусная эссенция. Правда, в последний раз я её и в своём городе с трудом нашла, но всё таки нашла !!!
Черный хлеб. Есть, но со вкусом замазки. С настоящим черным хлебом Турции еще предстоит познакомиться.
Квас. Читала в прошлом году, что в Анталии собирались наладить выпуск этого напитка, но пока не видно-не слышно.
Ну и самое главное, чего нет в Турции — пьяных на улицах !
Пожалуй, пока всё… Если вспомню -чего еще нет в Турции, добавлю.
Сметана есть называется сюзьме йогурт, нормальная сметана как в РФ, гречка всегда есть в чары маркет.
Про гречку я тоже сказала, что она стала появляться, а теперь почти всегда есть, но по цене 3 доллара за кг. Согласитесь, не для каждого доступно.
А вот насчет того, что Вы «сюзме йогурт» назвали сметаной…Позвольте не согласиться. Просто купите и то и другое в один день и сравните. Это абсолютно разные вещи.
Спасибо, Мила! Конечно часть из перечисленного не очень нужны населению. Это мы без этого «существовать не мыслим». А я всегда удивлялся, что едят в фильмах, которые моя жена «глотала» сериалами и никак разглядеть не мог.
А потом понял, что в основном это растительное, но нам это не сильно подходит. Работать на воздухе, морозе и холоде, да ещё по полгода — нужна мясная пища, чтобы там ни говорили знатоки медицины. Фасоль, бобы, травки — это хорошо, но мясо, рыба, птица, сало — это обязательно.
Насчёт алкоголя — что ж сами знаете про алкоголь в России и пока борьба за оздоровление общества идёт с переменным успехом.
Пишите, что ещё у вас сложно увидеть на прилавках.