Метание ботинок…Кто начал первым ?

Автор: , 29 мая 2014

За последние годы уже примелькались сообщения о том, как в политических кругах  кто-то где-то  в кого-то бросил обувь…Просто соревнование какое-то  по бросанию ботинок !

А хотите, я расскажу вам, кто первым бросил , но нет- не ботинок, а ?

И что значит — бросить ботинок -в переводе с языка жестов на общепринятый ?

Начнем с последнего вопроса…

В мусульманском мире обувь считается «нечистой», поэтому её снимают перед тем, как войти в мечеть или в дом.

А чтобы ответить на второй вопрос, нужно будет вернуться назад лет на двести, когда в 1801 году ученики Стамбульского медресе запустили деревянными сандалиями в Русского посла и одна из них попала ему в голову…

В 1801 году император Павел Первый  отправил послом в Стамбул Василия Степановича Томару (Тамара).

Политика содружества, которой придерживались Павел Первый и Третий была взаимовыгодна , но длилась недолго- преемник скоропостижно скончавшегося императора Павла- Александр Первый сразу же заявил, что относительно Османской империи намерен придерживаться  той же политики,что  проводила и его Царственная Бабушка-Екатерина Вторая.

Такое изменение политического направления России изменило и взгляд населения на Россию, начались сначала единичные, а потом и массовые выступления, разжигающие ненависть к России и русским.

И надо же было такому случиться- именно в такой сложный период дипломатических отношений Господин Генерал Василий Степанович  изъявил желание посетить с экскурсией самые большие и красивые мечети Стамбула. Группа «туристов», в составе которой были послы и некоторых других Государств благополучно осмотрела четыре мечети, а вот при посещении пятой случился неприятный инцидент.

Собравшаяся во дворе мечети группа учащихся медресе высказала недовольство этим визитом и попыталась преградить вход в мечеть. На что Генерал ответил, что имеет разрешение на визит от самого Султана и не намерен прислушиваться к возражениям каких-то босяков. Видимо, он имел ввиду тот факт, что протестующие были обуты в деревянные сандалии (такуньи) на босу ногу.

Толпа начала теснить группу посла,в ход пошли камни и деревянные сандалии… И хотя Султаном была выделена специальная охрана, однако и она не смогла противостоять этому неистовому дождю- многие получили серьезные ранения — у Генерала была разбита бровь, а его супруга упала в обморок от ужаса происходящего.

Это происшествие поставило в трудное положение тогдашнее правосудие.Участники нападения были схвачены и  брошены в темницу. Османское Правительство принесло Официальное извинение всем пострадавшим, и ,чтобы смягчить ситуацию, преподнесло Генералу и его супруге подарки, стоимость которых составляла на тот период целое состояние.

от подарков отказался, сказав, что Официального извинения от имени правительства вполне достаточно, однако потребовал, чтобы виновные в происшествии были примерно наказаны, а именно- во дворе той самой мечети, где подверглась нападению группа посла, их должны были уложить и бить палками по пяткам…

Начались приготовления для исполнения наказания, однако в процесс вмешался Султан Селим Третий и запретил избивать палками по пяткам учащихся медресе, мотивируя это тем, что такая процедура слишком унизительна для претендентов на духовное звание. Однако он не возражает против их казни через повешение.

В конце-концов  из 18-и задержанных  студентов  двое были повешены в присутствии генерала и остальных оскорбленных, двое -пожизненно заточены в темницу, а остальных хотя и подвергли избиению палками по пяткам, но в тюрьме, после чего они были отпущены на свободу.

Пункт последний не понравился Генералу Томару, который счел такое легкое наказание оскорблением для России.И быть бы новому дипломатическому кризису, не поспеши на выручку Прусский посол- ему удалось убедить Генерала, что выпустили смутьянов лишь для того, чтобы через них выйти на остальных, непойманных участников нападения. Такое объяснение вполне удовлетворило Русского посла и конфликт был исчерпан.

Так что, бросание ботинка-это не спонтанный жест в состоянии аффекта, а продуманное действие с целью нанести оскорбление.

И мне сразу вспомнился визит Путина В.В. в Стамбул в 2012 году…Ведь рисковал наш лидер, однако…

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

2 комментария на Метание ботинок…Кто начал первым ?”

  1. Виктор:

    Дурак он был посол. Привык у себя в деревне распоряжаться, да крестьян лупить. И вообще со своим уставом в чужой монастырь… получишь не только башмаком, но и другим, чем тяжёлым.
    А Президент России всё просчитал прежде. Их здорово учили в советское время. Хотя всё предусмотреть невозможно.

    • Мила:

      Да, сразу видно, что пословицу «Восток-дело тонкое» царский посол подзабыл 🙂

Ваш отзыв


Все права защищены © 2014 Как отдыхает Турция…. Всё-всё про Турцию :история,культура,современность

Страница 1 из 11
Яндекс.Метрика
Besucherzahler russian brides
счетчик для сайта
Индекс цитирования.