Анжелика Акбар- наши соотечественники в Турции
Автор: Мила, 20 Мар 2014
Давно собиралась написать о том, как живут и работают наши соотечественники в Турции. И те, кто приехал поработать и заработать, и те, кто выбрал Турцию своим вторым домом, второй, а порой и третьей Родиной.
Именно так можно сказать об Анжелике Акбар,уроженке Советской Республики Казахстан, получившей образование в России и избравшей своей третьей, а для своих детей -первой, Родиной Турцию.
Если кто-то не знает, а кто-то не помнит, кто такая Анжелика Акбар, посмотрим, что нам расскажет Википедия…
Анжелика Акбар родилась в 1969 году в г.Караганда.
В 4 года была принята в Школу для одаренных детей при Московской Государственной консерватории.
Затем была Школа для одаренных детей в Ташкенте и по окончании — Ташкентская Государственная Консерватория-класс композиции, оркестровки и фортепиано.
Получила от Союза композиторов СССР признание, как лучший молодой композитор.
С 2006 года Анжелика Акбар состоит в членах Союза композиторов Украины, имеет звание «Заслуженный артист Украины»
А вот что рассказывает о себе сама Анжелика Акбар.
Меня часто спрашивают, почему выбрала фортепиано…Но я его не выбирала — после того, как я начала различать и узнавать родителей- маму и папу, третьим стало пианино. Ещё в младенчестве родители заметили мою реакцию на звуки фортепиано и поставили инструмент вплотную к моей кроватке. Так что я могу сказать, что еще не научившись говорить и ходить, я уже познакомилась с музыкой и инструментом.
Музыка стала для меня такой же потребностью, как дышать, говорить…
Как и почему я оказалась в Турции ?
В России мы с моим первым мужем работали над одним и тем же проектом — снимали фильм для ЮНЕСКО. По роду службы нас командировали на месяц в Турцию -меня как представителя ассоциации ЮНЕСКО, а мужа -как сценариста фильма.
На тот момент я была на восьмом месяце беременности своим первым сыном, и когда наша миссия закончилась, из-за близости родов врачи запретили мне перелет. Так я осталась в Турции. Осталась одна, потому что мужу нужно было возвращаться.
Я благополучно родила сына, он стал уроженцем Стамбула, и гражданином Турции. И на тот момент у меня, не знавшей турецкого языка, оказалось столько друзей, столько рук протянулось мне для помощи ! Эти люди оказались такими представителями своей страны, что не полюбить её стало невозможно..
И Стамбул…Это город, вышедший из восточной сказки, звуки которого завораживали меня, как композитора и музыканта. Звуки, подобных которым я никогда раньше не слышала — крики уличных торговцев и разносчиков, гудки паромов из-за завесы тумана, крики чаек,шум улиц, и пение муэдзинов…
Вот так и получилось, что приехала на месяц, а осталась на всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, мой первый брак распался.
Сейчас я снова замужем, воспитываю двоих сыновей. Много работаю в содружестве с Турецкими композиторами и артистами,пишу музыку, езжу по стране с концертами, стараясь донести любовь к классической музыке, к фортепиано в самые дальние уголки Турции, так гостеприимно принявшей меня в свои объятия.
Ну а мне, в заключение, остается лишь пожелать Анжелике Акбар дальнейших успехов и счастья.
Приятно, что наши соотечественники в Турции высоко держат марку страны -своей хоть и бывшей, но первой Родины.
«Одинокая чинара»
У меня тоже вопрос: а доживём ли мы до того времени, когда к нам на постоянное жительство будут приезжать одарённые деятели искусства и науки? Не так, как Депардье.
Откровенно говоря, так хочется в России спокойствия, стабильного развития и уверенности в завтрашнем дне. Вот тогда может быть…
Спасибо за оставленный комментарий !
Приятно, что моя скромная деятельность вызывает отклики…
Мне так же как и Вам хочется покоя и стабильности, но , как сказал классик : ….жаль только жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне ни тебе…»
Возвращаясь к теме комментария…
Кто-то из Турецких читателей назвал Анжелику Русским Назымом Хикметом, проводя параллель между судьбами
Внимательно, дважды перечитал ваш ПОСТ. Много вопросов, но это так. Не главное. Могу пожелать ей счастливой выбранной ею или подаренной судьбой. Фамилия Акбар — это конечно по второму мужу?! И почему «Заслуженная артистка Украины»? Больше вопросов не задаю. Принял инфо, как есть.
Здесь добавлю. По-видимому в Турцию попала молодой и ещё ничего не имевшей на Родине — разницу ощутила сразу. Думаю, что ностальгией по Казахстану не страдает. Что ж счастливо жить дальше, она «космополитка». Ей всё равно где жить.
Благодарю за комментарий !
Ну не думаю, что «ничего не имевшей»…Факт участия в программе ЮНЕСКО говорит о многом. То есть не в плане материальном,конечно,хотя после90-е годы -это конечно трудное время для многих творческих личностей. Время расцвета дешевого коммерческого ширпотреба угробило многие таланты…
Должна сказать, что пробиться, получить признание человеку со стороны в Турции не так просто. Самый короткий путь -светская скандальная хроника. Как, впрочем, и у нас…
Но это-не тот случай. И потому заслуживает уважения.