Кафе юродивых и философов в Стамбуле.

Автор: , 25 Апр 2012

Нищим дервишем станешь достигши высот.

Лишь с собой совладавши достигнешь высот.

                                               Омар Хайям

Некоторое время тому назад открылось в Стамбуле кафе, которое можно причислить к неизвестным пока ещё достопримечательностям города. Расположенное в районе Балата (Balat ),называется оно странным, но очень ёмким именем : Кафе аскетов,странников,юродивых, философов,влюбленных и дураков ( Derviş Baba,Dedeler,Abdallar,Meczuplar,Aşıklar Kahvehanesi)

Неизвестные достопримечательности Стамбула -Кафе юродивых и философов

-Кафе юродивых и философов

    Внутреннее убранство Кафе вы можете себе более-менее представить по этому снимку. Вдоль стен, в соответствии с национальными традициями,расставлены сундуки с набитыми соломой подушками.По центру зала -низкие резные столики и табуретки.

Подняв крышку любого из сундуков, вы увидите, что наполнены они пакетами с  продуктами — здесь макароны и фасоль,чай и рис, мука и  сахар, кофе и соль…

Могу себе представить первую мысль, которая придет вам на ум : какой необычный способ хранения припасов у хозяев этого кафе !!!

Не спешите удивляться, тем более -вслух! Давайте лучше  займём удобную позицию за одним из столиков в углу,закажем себе стаканчик чая или турецкого кофе и понаблюдаем  за происходящим…

Наверняка нам  повезет увидеть, как придет в Кафе  одна из завсегдатаев — «самая похожая из самых похожих на  всех самых похожих на Туркан Шорай»    — Хасибе=хатун. Громко сетуя хозяину заведения  на то, что из-за своей красоты она уже устала отбиваться от поклонников, Хасибе закажет себе поесть . И пока придет заказ, заготовит целый список, который должны будут приготовить к следующему её приходу. В списке могут соседствовать и кукла, и розовое нижнее бельё, и кетчуп, и домашние тапочки…

Вот в открывшуюся дверь кто-то вкатывает тележку супермаркета, доверху наполненную пакетами с продуктами , и спрашивает хозяина, в какой из сундуков  складывать всё привезенное..

А вот ещё один интересный посетитель…10-летний цыган Бусэ пришел на урок -здесь его учат читать и писать. У Бусэ нет  и никогда не было свидетельства о рождении, а значит нет и самого Бусэ. » А раз тебя нет, то и в школу ты ходить не можешь » — объясняет Бусэ непонятливым иностранцам через хозяина. Но прежде чем приступить к занятиям, мальчик предпочитает  поесть …

Между тем, посетители -странные на вид и  не очень- приходят и уходят. Одни заказывают лишь кофе или чай, другие — плотный завтрак или обед. И что интересно- некоторые из посетителей расплачиваются, а некоторые, подозвав кого-нибудь из персонала, тихонько что-то говорят  им на ухо, а затем   встают и уходят. Но ещё интересней, когда посетитель поев и не расплатившись, поднимает крышку сундука, набирает оттуда  себе в сумку продуктов и …уходит, иной раз даже не попрощавшись !

 

Думаю, что достаточно заинтетесовала вас, и настало самое время для того, чтобы услышать рассказ от самого хозяина и создателя этого необычного   заведения — Кафе юродивых и философов,дервишей и  монахов,дураков и влюбленных.

Балата- это район, подобные которому есть в любом  мегаполисе в любой точке земного шара. Большинство построек сохранилось еще с  османских времен, когда в них жили греки, итальянцы, евреи и армяне. Очень интересная архитектура постепенно сдает позиции времени. Разъехались по родимым местам греки и итальянцы, переселились в более престижные страны и районы евреи и армяне. Теперь эти старые дома на тесно застроенных узких и извилистых  улочках заселены переселенцами из  дальних областей Турции и не только. Повсеместное употребление наркотических средств,  широко распространенные родственные браки  и как следствие — большое количество людей с теми или иными  нарушениями в умственном и физическом развитии- характерная особенность Балата.

И наверное, нужно было тоже быть немного «чокнутым на голову», чтобы открыть кафе, двери которого были бы открыты для всех, кого гонят из других заведений. Впрочем, хозяин охотно признается, что считает себя именно таким. » Я родился на вилле в одном из престижных богатых районов Стамбула, рассказывает Али-Бей. На учёбу в школу и обратно меня возили на автомобиле. Архитектуру и искусство изучал в заграничных академиях. А стал…алкоголиком. Ровно 29 раз лежал в психушке в Стамбуле,лечился в самых лучших клиниках за границей. Вылечился. И с тех пор стал лучше понимать жизнь и  своё место в ней. «

 

Сначала это были несколько семей, нуждающихся впомощи… Бездомные животные…Позже  несколько единомышленников объединились и создали это Кафе — Кафе юродивых и философов, бродяг и нищих, мудрецов и дураков, аскетов и  влюбленных. На первых порах здесь подавали лишь чай и симит (бублики). Сам Али-Бей живет неподалеку,весь день проводит в Кафе, и еду ему приносили  из дому в кастрюльках. Однажды ,обедая, он подумал о том, что на одних бубликах и чае их завсегдатаям  весь день прожить нелегко. Так появилось  решение готовить в Кафе полноценные обеды.

Для обычных посетителей, которые приходят сюда завтракать или обедать, цены выше, чем в других кафе или столовых. Например, тарелка фасоли, которая в другом месте стоит 3-4 лиры, вам здесь обходится в 7 лир.  Это делается для того, чтобы тот, у кого нет возможности заплатить, тоже смог съесть  тарелку фасоли, которая быть может будет его  единственной едой  в  тот день.

На вопрос, а не порождает ли это злоупотребление доверием и иждивенчество, Али -Бей  грустно  улыбается : наши посетители — это те, кто сознательно согласен делать добро, и те, кто как дети, не знает таких слов как «иждивенчество» и «злоупотребление». Они идут сюда, ведомые инстинктом, получить свою долю тепла, любви, и насытить желудок.

И трудно сказать, кто из нас  больше нуждается в другом — мы в них, или они в нас  ?!

 

Нужно сказать ещё и о концертах, которые бывают в Кафе каждый вечер…Согласитесь, что музыканты- тоже люди немного не от мира сего. Так что к вечеру в Кафе собирается их достаточное количество-каждый приходит со своим инструментом и никто не может заранее сказать, какая же программа будет сегодня в  Derviş Baba,Dedeler,Abdallar,Meczuplar,Aşıklar Kahvehanesi  , или  Кафе юродивых и мудрецов,философов и дураков, аскетов и влюбленных.

 

Неизвестные достопримечательности Стамбула

Кафе философов и дураков

Быть может, будучи в Стамбуле, вы тоже захотите , побродив по улочкам Балата, заглянуть в это Кафе и внести свою лепту в эту прекрасную миссию. Запишите адрес :

Балат, Кюркчю Чешмеси сокак 10,напротив  синангоги Ахрида

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Один отзыв на Кафе юродивых и философов в Стамбуле.”

  1. Вольдемар:

    Интересный вариант оказания помощи. Что ж, всё закономерно и у каждого народа по своему. Русские купцы замаливали грехи — дарили мелочь на паперти, а крупные пожертвования — церкви, облагодетельствовали на своих гулянках кабаки, цыган, кучеров и т. д. Новые наши олигархи спонсируют спорт. Здесь же человек или группа людей имея возможность обеспечить себе занятие сделали такой вот вариант помощи. И всё таки никакие эти варианты не создают в целом нормальную жизнь для всех слоёв общества. Это милосердие одиночек!

Ваш отзыв


Все права защищены © 2012 Как отдыхает Турция…. Всё-всё про Турцию :история,культура,современность

Страница 1 из 11
Яндекс.Метрика
Besucherzahler russian brides
счетчик для сайта
Индекс цитирования.