Зачем нам,поручик,чужая земля ?!

Автор: , 15 Сен 2011


«…А может вернёмся ?! Зачем нам, поручик, чужая Земля ?!» …Это еще один очерк о России за пределами России …История возникновения в Турецком Гелиболу памятника павшим воинам Русской армии из уст турецких историков…

Холодным ноябрьским утром 1920 года  к Стамбулу со стороны Черного моря потянулась вереница кораблей… Десятки тысяч беженцев, покинувших большевистскую Россию,с тревогой и надеждой вглядывались в очертания  турецкой  земли , оккупированной на тот  период французскими союзниками,и  которая должна была стать их временным пристанищем…Никто из них  не сомневался, что возвращение на Родину неизбежно и не заставит себя ждать….

    Долгое время я не могла понять, почему, когда речь заходила о русских, турки поправляли или переспрашивали : «белые русские ?» Думая, что имеется ввиду Белоруссия,я долго объясняла разницу между Россией, Белоруссией и Украиной…

Меня терпеливо выслушивали и снова спрашивали : «белые русские ?»…

И лишь прочитав эти материалы, я поняла суть вопроса….

На 126 военных и пассажирских судах в ноябре 1920 года в Турцию прибыло( как говорит в своих воспоминаниях Врангель)  около 146 тысяч беженцев, из коих 70 тысяч были военные- бежавшая от Красной Армии Белая  Армия, «белые», в связи с чем и всех прибывших в тот период на этих кораблях  стали называть «белыми русскими»…

Французские окупационные власти опасались разместить в Стамбуле такое количество военных, поэтому два больших Казачьих войска были высажены в Чаталджа (Çatalca) и Лимини (Limini), остальная часть Белой Армии — в Гелиболу (Gelibolu).

                                                                            Три русских  лагеря в Гелиболу.

По решению Французских окупационных властей, в Гелиболу расположились войска Первой Армии.

Невозможно установить точные цыфры, но по данным Нью Йорк Таймс, в Гелиболу высадили 26 тысяч  военных и 3 тысячи цивильного населения.

Место, где им предстояло располагаться на жительство состояло из пострадавших в Первой мировой войне и от землетрясения  полуразрушенных построек, мало-мальски пригодные для жилья из которых уже занимали сенегальские стрелки французской армии и небольшая часть местного населения — турки,армяне,греки и евреи.

Изначально, для поддержания дисциплины среди Армии, решено было организовать для жилья два лагеря — один для военных,другой для цивильных.

Военный лагерь разбили в пойме реки в семи километрах от поселка.Абсолютно голая местность сразу же получила название «Голое поле», что было созвучно настоящему названию местности-Голиболу. Впоследствии некоторыми русскими историками даже была озвучена версия о том, что само название Голиболу произошло от словосочетания «Голое поле», что, впрочем, доказать не удалось…

Цивильных беженцев расположили в самом поселке.

Однако через короткое время в километре от лагеря военных был разбит еще один лагерь — для военных, которые отказавшись от военной карьеры, решили принять статус политических беженцев.

Таким образом в Гелиболу образовались три русских лагеря и началась , а точнее -продолжилась, тяжелая битва за выживание…Невыносимые  поначалу условия жизни постепенно стали принимать

приемлемые формы…От военного лагеря к поселку проложена была узкоколейка. Правда, роль локомотива выполняли ослики, но тем не менее это была уже налаженная связь с поселком, а самое главное — это была питьевая  вода, которую привозили по этой же узкоколейке.

За короткий срок построены были бараки для жилья, походная церковь с иконостасом и подсвечниками из консервных банок..

Самой большой проблемой Гелиболу был вопрос питания.

Одним из главных условий Французских окупационных властей было — сдать под их ведомство все припасы , которые были на кораблях, лишь в таком случае они брали на себя ответственность за организацию обеспечения питания гостей.

Вот типичное меню тех дней :

утром — чай и хлеб

в обед — суп и хлеб

на ужин —  вариации из фасоли

На тот период в Гелиболу больницы не было.

В поселке с поселением беженцев американским и французским отделениями Красного Креста были организованы больницы. Лучшей считалась детская больница от американского Красного Креста.По истечении короткого времени в помещении армянской школы начала функционировать больница Русского Красного Креста. В тех ужасных условиях самой распространенной болезнью была малярия.

Кутепов, как только закончились работы по обустройству, первым делом взялся за  возрождение дисциплины в армии. По его словам : «Если есть дисциплина — есть Армия.А если есть Армия — то и Россия скоро будет наша!»

Следуя этим принципам, подвергнув жестокому наказанию несколких злостных нарушителей, он сумел завоевать авторитет и возродить дисциплину. С первых дней французские окупационные власти не хотели признавать Белую армию и ее лидеров, причисляя всех поголовно к беженцам. Однако усилиями Кутепова,возродившего дисциплину,ношение формы и содержание ее в чистоте и порядке, подготовку и обучение солдат,соблюдение субординации с обязательным отдаванием чести ,французам пришлось смириться с официальным признанием воинских рангов и почестей в Белой Армии

И хотя в самом начале крутые меры вызвали ропот и недовольство в массах,скоро они сменились уважением .

Одним из самых существенных недостатков жизни в лагерях было  полное отсутствие информации из внешнего мира, а также отсутствие пищи духовной.Разнообразными путями и из различных полу- и достоверных источников добытые сведения собирались в рукописные журналы и газеты. Однако самыми популярными были » чтения», когда два-три раза в неделю в собравшихся группах вслух зачитывались и обсуждались все новости, которые удавалось собрать или услышать , а также доводились до общего сведения все объявления и решения.

Образовательный уровень поселенцев в Гелиболу был очень высок- была организована школа для детей -своих и местных. Что удивляло окружающих — потребность в пище духовной «белые русские» ставили на одну чашу весов с пищей физической -в феврале 1921  со всех сторон собирались для Гелиболу  книги на различных языках, в результате чего была организована обширная библиотека…Устраивались театральные представления с участием звёзд Московских и Петербургских подмостков,организовывались выставки произведений искусств,постоянно проводились занятия гимнастикой, фехтованием,легкой атлетикой,организовывались шахматные турниры. Этот порядок и образ жизни выгодно отличал жизнь Гелиболу от жизни польских, эстонских, китайских поселений.

Кутепову удалось создать на Турецкой земле небольшое Российское государство, так называемое «братство Голого поля »

Однако в марте 1921 года французские власти предупредили, что продукты на исходе, помощь извне не поступает и что они не в состоянии больше обеспечивать питанием такое количество людей, в связи с чем было предложено оказание помощи желающим выехать на жительство в  Советскую Россию, Бразилию или в другие страны, которые изъявят желание принять политических беженцев.

Среди армии и поселенцев начались волнения…Вера в скорое возвращение, на которой держалась стойкость и выносливость,грозила рухнуть …Тем более что французская сторона не сильно была озабочена предоставлением средств и способов для эвакуации…

В результате Кутеповым был разработан план захвата Стамбула. Причиной движения в направлении Стамбула было озвучено массовое переселение в Страны Балканского полуострова.А в настоящих планах — воссоединение с Казацкими подразделениями в Чаталдже и захват Стамбула. Таким образом взоры всего мира снова будут прикованы к Белой Армии,будут доказаны ее мощь и сила и она снова сможет если не требовать, то надеяться на помощь…

Однако планы изменились с известием, полученным Кутеповым в конце августа 1921 года…

Французам удалось убедить Сербию,Хорватию,Словению и Болгарию в том, что приняв Белую Армию на государственную службу, они укрепят свои позиции…Таким образом и французам удавалось избавиться от непосильной ноши, и беженцам предлагался выбор более приемлемый чем Бразилия или Сенегал  .

План захвата Стамбула был отменен …

В августе 1921 года началось массовое переселение… Армия почти в полном составе перешла на службу в Сербское,Хорватское и Словенское Королевства, остальные — в Болгарию, а штатские — кто куда по свету…

14 декабря 1921 года в числе последних поселенцев, покидающих » Голое поле -Гелиболу»  был и Кутепов.

Но перед тем как последний корабль покинул воды  Босфорского пролива, 24 тысячи человек прошли друг-за-другом в прощании и каждый положил один камень…

Памятник русским воинам на турецкой земле

Позади оставался курган, воздвигнутый в память о русских братьях, воинах, погибших на Туреччине в Первой Мировой войне и в память тех, кто не смог продолжить вместе со всеми это путешествие и остался лежать там навечно…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Ваш отзыв


Все права защищены © 2011 Как отдыхает Турция…. Всё-всё про Турцию :история,культура,современность

Страница 1 из 11
Яндекс.Метрика
Besucherzahler russian brides
счетчик для сайта
Индекс цитирования.