Классика,ставшая историей Стамбула

Автор: , 20 Мар 2011


    Буквально каждый день открываются в Стамбуле новые ,кафе…
Панорама вывесок и афиш сегодня отличается от прошлого месяца, как в прошлом месяце отличалась от предыдущего…
И хорошо что есть такие места, куда деды приводят своих внуков отведать те же блюда и с тем же вкусом, что и во времена их детства.
Рестораны, ставшие классикой и вошедшие в историю Стамбула.
Позвольте рассказать вам о некоторых из них.

    КУРТУЛУШ

   ДЕСПИНА МЕЙХАНЕСИ (РЕСТОРАН)

(Ачикйол сокак 9)                                                                                                  

    Мадам Деспина была первой женщиной, которая стала самостоятельной хозяйкой подобного рода заведений. До тех пор это была прерогатива мужчин . В 1970 году перенесла свой ресторан в Куртулуш, в место, где он стоит и работает и по сей день.

    Наличие женской руки и женского глаза конечно сразу же сделало Деспина-ресторан  сильно отличающимся от других. Атмосфера стерильной чистоты и  домашнего уюта привлекли в него не только обычных завсегдатаев, но и богему- деятелей искусства.

    Ресторан Деспина и саму мадам Деспину увековечила в своей песне Сезен Аксу, турецкая Эдит Пиаф.

   Одной из запоминающихся особенностей ресторана является традиция на зарезервированный столик ставить не табличку, а пустую бутылку из под вина.

   Нынешний хозяин заведения, господин Ерджан, утерждает, что эта традиция уходит корнями в дни самых первых мейхане, когда не каждый посетитель умел читать…Как бы то ни было, красивая традиция и он намерен ее продолжать , следуя завещанию мадам Деспины.

   В преклонном возрасте отойдя отдел, мадам Деспина  оставила завещание с условием, чтобы имя, меню и атмосфера ресторана оставались неизменными до тех пор, пока существует это заведение. 

    БЕЙОГЛУ

    ИМРОЗ РЕСТОРАН                                              

   (Невзаде сокак 24,Балыкразары) 

       Как видите, сороковые годы были богаты на урожай -там и тут возникали как грибы новые ресторанчики и другие увеселительные заведения. Вот уж правда — кому война а кому мать родна !

В 1941 году два грека — Спиро и Танас -открыли ресторан Имроз.  И вот не могу сказать, может быть как раз то, что открыт он был в годы войны, а только с самых первых дней и по сию пору в этом ресторане нет музыки — на нее наложен и строго соблюдается запрет.

    Более того, на стене висит предупреждение — «В заведении петь песни и играть музыку категорически не рекомендуется !»

    Может так оно и лучше ?

    Посмотрите, сколько этих ресторанов-баров-кафе с гремящей музыкой, когда собеседники умолкают после первых попыток услышать и понять друг-друга!

А вот Имроз-ресторан — один в своем роде !

Сюда идут не петь и танцевать, сюда идут поговорить «за жизнь», о политике, дружбе и любви !

    ЛАЛЕ ИШКЕМБЕДЖИСИ                  

   (Тарлабаши Бульвари 13)

    Ишкембе-хаш-суп с требухой…традиционно это блюдо, густо поперченное,с лимоном или уксусом, чесноком -употреблялось после обильного возлияния. Располагались эти заведения, как правило, на пути следования тех, кто возвращался под утро с тяжелой хмельной головой. Контингент , как и слава этих рестораций, оставляли желать лучшего.

    Но вот в 1960 году выискался любитель и почитатель ишкембе, который взялся в корне изменить отношение к подобного рода заведениям и спасти репутацию самого блюда.

В старинном, шикарном и солидном здании, которому даже на тот период уже было 250 лет, открылось заведение под названием «Лале»-тюльпан, что должно было символизировать революцию в этой отрасли.

    Надо сказать, что революция удалась. Ее знамя подхватили многие и многие любители этого блюда, и передают этот адрес вместе с любовью к ишкембе  новому поколению.

КАРАКЁЙ ЛИМАН ЛОКАНТАСЫ

 (Рыхтым джаддеси 52\3 0212-292-39-92)

     Каракёй славится не только своей пахлавой, но еще и местом, которое называется Лиман Локанта. Созданный в 1936 году,это первый ресторан в Турции, который начал практиковать сервис в лучших традициях Запада и Европы. Шеф поваром долгие годы там был знаменитый Фонтана, который одновременно являлся и шеф-поваром на яхте Ата_Турка «Савароне»

РЕЖАНС (Оливия гечид,7 0212 243 38 82)

  Режанс Ресторан отмечает свой день рождения 4 мая. В 1932 году был открыт тремя единомышленниками. Это Вероника Протоппова, Вера Чирик и Тевфик Манарс.Через некоторое время к ним присоединился и Михаил Михайлович. Постоянный клиенты Режанса -работники консульств, богатые снобы и верхушка аристократии в 60-е годы были «разбавлены» богемой. Сюда зачастили люди искусствва- певцы,музыканты, поэти и писатели. После пожара в 1976 году был восстановлен с точностью до последней мелочи.

    ГЮМЮШСУЮ

     ФИШЕР-РЕСТОРАН

     (Инёню Джаддеси 51\В 212-245-25-76 )

     Открыт в 1931 году немецким переселенцем Рудольфом Фишером. Поначалу задуманный как пивная-столовая, ресторанчик, после того как бразды правления взяла в свои руки мадам Фишер,стал любимым местом посещения богатой и приличной публики. Традиции и кухня остаются неизменными по сей день. И за этим очень строго следит сама мадам Фишер, которая время от времени проводит дегустацию в своем бывшем ресторанчике

      АЯСПАША РУССИАН ЛОКАНТАСЫ

      (Инёню Джаддеси 77\А 0212-243-48-92)

      Знаменитая Аяспаша Русская локанта была открыта в 1943 году супругами -венгеркой Джудит Кржижановской (Мадам Люси) и белоруссом Борисом Кржижановским.

    Это еще один пример, как присутствие женщины благотворно повлияло на бизнес. Завсегдатаями ресторана  с первых дней стали представители всех окрестных консульств, богатые буржуа и избалованная богема.

    Заведение быстро завоевало популярность Стамбульцев.И традиция эта продолжается по сей день.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Ваш отзыв


Все права защищены © 2011 Как отдыхает Турция…. Всё-всё про Турцию :история,культура,современность

Страница 1 из 11
Яндекс.Метрика
Besucherzahler russian brides
счетчик для сайта
Индекс цитирования.