Знаете ли вы, что запрещено в Турции ?
Автор: Мила, 13 Апр 2014
Знаете ли вы, что запрещено в Турции ?
Признаюсь, полный список запретов в Турции мне тоже незнаком да и не вызывал особого любопытства, если бы не недавний запрет на пользование Твитером и Ютуб, о которых я писала раньше.
По странному совпадению именно в этот период мне попалась на глаза публикация М.Бардакчи о книге запретов, которую написал Решад Экрем, историк, живший в Стамбуле с 1905 по 1975 гг. Книга эта называется «Запреты в Истории Османской Империи».
На сорока двух страницах автор описывает и перечисляет все запреты, которые действовали в Османской империи на протяжении всего периода её существования. К своему удивлению я нашла в этой книге несколько пунктов, которые совпадают с тем, что сегодня запрещено в Турции.
Например, запрет на курение табака , употребление алкоголя в Османской Империи и запрет на курение сигарет в общественных местах, продажу алкоголя в курортных зонах …
Предлагаю вашему вниманию некоторые наиболее интересные выдержки из книги запретов Османской Империи, и для сравнения — неофициальный список запретов Турции сегодня…
ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БЫТУ СИМВОЛИКИ ЗВЕЗДЫ И ПОЛУМЕСЯЦА
Изображение белых звезды и полумесяца на красном фоне использовались в Оманской Империи на протяжении многих веков.
Ею расписывали стены хижин и дворцов, рисовали на керамике, делали витражи, разрисовывали лодки и даже конскую упряжь украшали изображениями звезды и полумесяца.
В качестве знамени эта символика стала использоваться по указу Султана Махмуда Второго (1808-1839 годы правления) и с того времени был оглашен Указ, запрещающий использовать изображение белой звезды и полумесяца на красном фоне где либо, кроме как на знамени, печатях и военной униформе.
Однако проконтролировать исполнение этого Указа оказалось почти невозможным.
В настоящее время как такового запрета нет, тем не менее дефиле в купальниках с изображением этой символики было встречено неодобрительно и мода не привилась.
ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ИНОВЕРЦАМ ПОКУПАТЬ И ПРОДАВАТЬ РАБОВ И РАБЫНЬ
Торговля рабами и пленными производилась в Стамбуле на рынке возле мечети Нуруосманье (Nuruosmaniye cami)
Чтобы предотвратить использование заложниц , детей и юношей в подпольных притонах, государственные чиновники строго следили за тем, чтобы документально была учтена каждая раб.единица и отслеживали куплю продажу с последующим контролем.
В 1559 году Указом Султана Сулеймана Великого (того самого, супруга Хюррем-Роксоланы) запрещено было заниматься работорговлей — покупать и продавать пленных, рабов и наложниц всем иноверцам. В том же году Указ был дополнен пунктом, запрещающим иноверцам вообще иметь рабов и наложниц. Им было приказано в определенный срок представить списки имеющихся в наличии рабов и рабынь, которых затем было приказано за определенную плату передать в собственность мусульман.
Торговля живым товаром процветает и в настоящее время, и занимаются ею представители всех вероисповеданий
УКАЗ,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ И ЖЕЧЬ В ДОМАХ ОГОНЬ
Во времена, когда улицы Стамбула не освещались, чтобы предотвратить убийства, грабежи и прочие безобразия время от времени, особенно в период беспорядков и восстаний, издавался Указ, запрещающий появляться на улицах в ночное время.
Султан Мурад Четвертый ввел запрет на продажу и употребление спиртного (1623-1640 годы правления)
Для того, чтобы пресечь деятельность подпольных питейных и увеселительных заведений запрещалось также в ночное время зажигать в домах огонь.
Официально -нет, но в период беспорядков иностранным гражданам и туристам не рекомендуется покидать отели
УКАЗ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЖЕНЩИНАМ ЕЗДИТЬ С МУЖЧИНАМИ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
Фатих Султан Мехмед во время своего правления (1444-1446) издал указ, запрещающий женщинам садиться в лодку вместе с мужчинами.
Переправа через Босфор на тот период осуществлялась лишь лодочниками.Время путешествия было достаточно длинным и этим начали пользоваться пронырливые свахи и сводники, устраивая своим клиентам уединенные поездки.
По указу Султана этот запрет не распространялся лишь на женщин пожилого возраста.
Запрет этот просуществовал вплоть до начала 20-го века и был отменен Султаном Вторым Абдульхамидом (1876-1909 гг правления)
В настоящее время официально не озвучивается, но на рейсовом автобусе запрещено сажать рядом мужчину и женщину. Однажды я сильно опаздывала к месту назначения но несмотря на все мои мольбы так и не смогла выехать, хотя в автобусе было свободное место, по той простой причине, что рядом место занимал мужчина
УКАЗ,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ВЪЕЗД В СТАМБУЛ ХОЛОСТЯКАМ
Как и сегодня, в Стамбул и в древние времена к дальним и ближним родственникам съезжались в поисках работы в основном молодые люди. Обустроившись, они переселялись в специально устроенные в караван-сараях комнатушки, которые так и назывались — «комнаты для холостяков». Однако в большом скоплении не отягченных семейными узами ,а значит-легких на подъем и готовых к смуте, холостяках правительство усматривало скрытую угрозу существующему режиму, поэтому время от времени запрещался въезд в Стамбул холостякам с периферии.
Те же, которые приехали до Указа, должны были находиться под строгим надзором поручителей и состоять на учете.
Похожее положение длятся до сих пор- визы, гастарбайтеры -ничего не изменилось
УКАЗ,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЖЕНЩИНАМ ВХОДИТЬ В КОНДИТЕРСКУЮ
В 16-м веке существовал Указ, запрещающий женщинам входить, нет, не в кондитерскую (тогда этого слова не было в обиходе), а в лавки, торгующие сливками. Причина -та же, что и с лодками — бурная деятельность свах и сводниц.
Хозяева лавок, в которых была замечена женщина, наказывались очень строго.
На сегодняшний день аналогов такого Указа нет, хотя очень распространены места, в которых собираются мужчины для игры в карты и «окей»- вид игры, напоминающей домино.Вход туда женщинам не то чтобы запрещен, но категорически не приветствуется
УКАЗ,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ИНОВЕРЦАМ В ХАМАМЕ НАДЕВАТЬ ТАКУНЬИ-ДЕРЕВЯННЫЕ САНДАЛИИ
существовал в Стамбуле в 17-м веке.
Причиной изначально послужила мысль о том, чтобы различать мусульман и иноверцев, моющихся в хамаме. Однако не учли того, что во время помывки и мусульмане иногда снимают такуньи и тем самым становятся неотличимы от иноверцев.
Тогда придумали дополнение к существующему Указу, по которому на пештималь , выдаваемую иноверцам, прикрепляли металлическое кольцо (пештималь-это простыня, в которую по пояс заворачиваются в хамаме и мужчины и женщины)
В начале 18-го века пошли еще дальше- стали прикреплять не просто металлическое кольцо, но еще и колокольчик.
В настоящее время, слава Богу, колокольчики в хамаме на нас с вами никто не цепляет
УКАЗ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЦЫГАНАМ РАЗВОДИТЬ ЛОШАДЕЙ И ЕЗДИТЬ НА ЛОШАДЯХ ВЕРХОМ
В конце 15-го века существовал Указ, запрещающий цыганам разводить лошадей и ездить на лошадях- только на ослах. Нарушившие запрет карались смертной казнью.
На примере Измира могу сказать, что цыгане здесь не только при лошадях, но еще и на фаэтонах…От туристов отбою нет !
УКАЗ, ЗАПРЕЩАВШИЙ ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА
Во времена Османской империи была объявлена свобода вероисповедания. Единственным запретом бы запрет на колокольный звон.
В 1856 году в Париже Султан Абдульмеджит подписал Указ об отмене этого запрета и с тех пор существующим церквям были пристроены колокольни, а в дальнейшем построенные церкви были уже с колокольнями .
По последнему пункту у меня нет привязки к сегодняшним дням хотя бы просто потому, что слышать колокольный звон в Турции не довелось.
Была на Кипре — и на Турецком и на Греческом — там возле прекрасно сохранившегося собора есть колокольня с колоколом. Похоже, что это как раз тот случай, когда колокольня построена после указа. Вот этот собор я и нашла по колокольному звону — просто пошла на звук…
Наверное, достаточно уже о запретах…
Для следующего поста поищу -ка я тему повеселее .
Жду ваши отзывы в комментариях .
P.S. В статье использованы фотографии из Интернета и моего личного архива
УКАЗ,ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ВЪЕЗД В СТАМБУЛ ХОЛОСТЯКАМ… Похожее положение длятся до сих пор- визы, гастарбайтеры -ничего не изменилось.
Людмила, я много лет живу в Стамбуле. Даже подобного не слышала. Откуда у вас такая информация:) В Стамбул едут все, кто может — кто ради заработка, кто ради более интересной жизни. Кому из холостяков запрещается въезд в этот город? Гатарбайтеры также спокойно сюда съезжаются, независимо от их семейного положения…
Елена, Вы слишком буквально восприняли информацию 🙂
Относительно виз- 90 дней в год, 30 дней в год — это напрягает многих. Относительно работы тоже не всё так розово и пушисто-не все работодатели, а точнее — большая их часть, не стремятся оформлять рабочую визу и страховку своим наёмным работникам. Что касается холостяков…тут уместно уточнить, что сегодня скорее это касается молодых девушек и женщин 🙂
Очень интересно! В России уже существуют запреты на продажу алкоголя после 21-00 и до 9-00, курения табака везде, где хочется, решения по поводу иммигрантов…
И вроде вопросы о цензуре СМИ, интернета, книг тоже разбираются и начинают применяться, но мне так кажется, в этих законах столько недоработанного, как всегда, что они ещё долго не будут давать эффекта.
В общем каждый закон, указ в конкретной ситуации может привести к возмущению, неисполнению, нарушению и смуте. А, если ещё не растёт благосостояние общее, увеличивается разрыв основной массы населения от небольшой кучки псевдограждан (чаще всего), то любой закон просто игнорируется массами.
Ну, ограничили водкой в виде цены, будем травиться «самопалом». Кто выиграл? Теневые торговцы!
Курить нельзя в определённых местах, найдём неопределённые. Если я курю сознательно, то хоть что говорите, а у меня один ответ:
«Кто не курит и не пьёт, тот…»
Насчёт цыган и многого другого у меня тоже есть мнение, но сделать так, как мне видится нельзя. И пока ещё долго! Для этого система управления государством, которая и называется в общем — то политикой, должна очиститься от многих своих составляющих живых людей, которые в системе являются не оппортунистами — нет. Они враги! Натуральные враги создания счастливого, безбедного, довольного, самодостаточного человеческого общества. Им этого не нужно, они пользуются в мутной среде политики и живут сегодня. Их много, и они играют очень даже не последнюю роль в том, что многие живут плохо! Очищение не произойдёт ни при нас, конечно, ни при детях наших, так как из них опять подросли нахлебники, бездельники, непорядочные новые «политики». Ка видите, процесс так и будет идти с перевесом того или иного образа жизни. Это бесконечно. И как только равновесие сильно нарушается, то возникают катаклизмы, последствия которых потом успешно, удачно преодолеваются и наступает передышка…